Publicar ou bloquear um Processo

Após cadastrar, modelar e testar um processo, você poderá Publicá-lo.

A publicação consiste em disponibilizar o processo para todos os usuários da ferramenta Orquestra BPM, que passarão a poder fazer requisições deste processo ou mesmo executar tarefas de processos em andamento.

Para publicar um processo, entre em sua tela de edição de informações cadastrais. Logo abaixo do formulário de dados, ao lado do botão "Desenho do Processo", existirá um botão com a chamada "Publicar" . Ao clicá-lo, e após confirmação, o processo selecionado será publicado.

Após publicado, o processo será disponibilizado na tabela de Novos Processos dentro da Área de Trabalho:

Para retirar um processo da área de publicação, basta clicar no botão "Bloquear" que aparecerá no lugar do botão "Publicar" dentro da tela de edição do Processo.

Versões concomitantes

É plenamente possível disponibilizar duas versões do mesmo processo publicadas ao mesmo tempo. Isso pode ser útil, por exemplo, quando você quer que a versão 1 do processo seja disponível para toda a empresa, e a versão 2 disponível somente para uma área, em formato piloto.

Processos iniciados na versão 1 continuarão rodando na versão 1 até o final. O mesmo com a versão 2: uma vez iniciados, finalizarão na versão 2  e não serão impactados pela versão 1.

Bloquear processo

Bloquear um um processo somente significa que não será mais possível aos usuários iniciarem novas instâncias desse processo manualmente.

As instâncias que já estão em execução continuarão executando normalmente, independente se o processo está publicado ou bloqueado.

A partir da versão 3.8 ao bloquear um processo o mesmo não poderá ser iniciado via webservice!
IMPORTANTE: Um processo anônimo, só estará totalmente bloqueado caso a opção "Publicar link para execução na tela de login (usuários anônimos/autenticados)" nas configurações da modelagem do processo esteja desmarcada.